こんにちは。えちごいち味噌の栁澤です。越後長岡は梅雨が明け夏らしい暑い毎日が続いています。

でも実はこの暑さ、天然で味噌を造る場合にはとっても重要になってきます。弊社の『豊熟天然醸造』もまさに今発酵期を迎えています♪秋には美味しいお味噌をお届けできるよう大切に見守ります。

味噌だけでなくこうじの発酵にも暑さが役立ちます。米こうじを使用して造る塩こうじや醤油こうじは、温かいところに保管しますと短期間でご家庭でも手軽に造ることができます。米こうじレシピをご紹介するページができましたので、ぜひご参考にしてみてください。

レシピは弊社ホームぺージのトップページにある“お味噌の料理”あるいは“レシピのご案内”からご覧いただくことができます(^^)/

こうじ納豆 いちごのシャーベット

これは掲載レシピの一例。この他にもあります♪ 順次追加していきますのでよろしくお願いいたします。