こんにちは。えちごいち味噌製造担当の笠井です。

この度の熊本地震で被災された皆様に心よりお見舞い申しあげます。

復興には長い時間が必要です。まず皆さまの心とお身体をゆっくり休めて早くあたたかい笑顔が

戻りますようお祈りしております。

さて、今年は桜の時期が短く、仕込作業をしていると汗ばむほど暖かい日が続いています。

弊社では一年のうちこの時期にだけ仕込まれる『豊熟天然醸造』の仕込みの季節がやってきました!

日頃よりご愛用くださっているお客様、初めてご注文いただいたお客様、ありがとうございます。

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お届けまで半年以上お待ちいただく豊熟天然醸造ですが、春に仕込んでからは夏の天地返し、秋冬の出荷まで人の手をかけず自然の力を利用して発酵・熟成させていきます。IMG_0412②

 

 

 

これから気温の上昇に合わせて麹菌の動きも活発になりますので、私たち造り手は仕込んでからは「しっかり発酵しているかな?」と様子を見たり、麹菌が活動しやすいようにそっとお手伝いをしていきます。こうしてお味噌の熟成を見ていると、昔から日本人と共存してきた麹菌のパワーを五感で感じられ、毎日の変化がとても楽しいものです(^^)

次回は8月の天地返しの時期に豊熟天然醸造の様子をお伝えしたいと思います。IMG_0434③