鶏つくねと白菜とニラのお味噌汁
生姜と長ねぎの風味がアクセントのふんわり鶏つくねと
白菜やニラがたっぷり摂れる食べ応えのある一杯!
■材料(2~3人分)
★鶏つくね用
鶏むねひき肉約120g、長ねぎ1/3本、塩少々、おろし生姜約小さじ2、卵1個、片栗粉大さじ1
★具材
白菜約2枚、ニラ2~3束、お味噌大さじ2~2.5、水7~800ml、お好みで針生姜
■作り方
①鶏つくねはひき肉、みじん切り長ねぎ、塩、おろし生姜、卵をよく混ぜ、片栗粉を入れて混ぜます。
②鍋に水とそぎ切りの白菜の芯を入れて沸騰したら一旦火を弱火にして①の鶏つくねの種を、両手に持ったスプーンで丸めて鍋に入れます。再び中火で煮ます。
③アクがあれば取り、鶏つくねが浮かんできたら白菜の葉、ニラを入れ3分程煮ます。
④お味噌を溶き入れて、盛り付けたらお好みで針生姜をのせて完成です。
おススメのお味噌は『あらこし白みそ』タイプ・・・丸しぼり白、蔵かのん白、越後造り白など