新じゃがと椎茸の味噌バター煮っころがし♥
はちみつ味噌とバターの煮っころがしは、キャラメルみたいな味わい?!
お味噌とバターのコクの甘い煮っころがしは春の皮つきの新じゃがにぴったりです
■材料(2~3人分)
新じゃが小さ目なら約10~12個、椎茸3枚、下茹で済のいんげん適宜
お好みの炒め油大さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、水約50ml、
お味噌大さじ2、はちみつ大さじ1、バター約15g (分量はお好みで調整してください)
■作り方
①新じゃがはよく洗って皮付きのままレンチン約5~8分。大きいものは適当にカットしてください。
②お好みのオイルでひと口大にカットした椎茸と①を炒めます。
③日本酒、みりん。水を加えて蓋をして蒸し煮にします。水分が足りなければ適宜加えて煮てください。
④じゃがいもが柔らかくなったら、お味噌とはちみつを混ぜて絡めて水分が少なくなるまで数分間
弱火で焦げ付かないようにコロコロ動かしながら煮ます。
⑤最後にバターを入れて溶かしながら絡め、彩りのいんげんを入れて完成です。
おススメのお味噌は『三種の麹あわせ味噌』など