丸ごとブロッコリーの豆乳みそポタージュ
ブロッコリーの花蕾も茎も葉もすべて食べられる味噌ポタージュは栄養もバツグン!
パン食にもぴったりで胃腸にも優しい一杯です
■材料(2~3人分)
ブロッコリー1個、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、鶏がらスープの素大さじ1、水約500ml、
お味噌大さじ1.5~2、豆乳約200ml
■作り方
①ブロッコリーは花蕾も茎もすべて適当にカットします。
②玉ねぎも適当にざく切りに、にんにくはスライスします。
③鍋に水と①②を入れて柔らかくなるまで煮ます。
④鶏がらスープの素を入れてお味噌を溶き入れて火を止めて粗熱を取ります。
⑤ブレンダーやミキサーでポタージュ状にします。
⑥豆乳を味の調整をしながら入れて沸騰しないように温めて(夏は冷やして冷製でもOK)完成です。
おススメのお味噌は『匠の味白みそ』など