しみじゅわ~♪炒め茄子としめじのお味噌汁
オリーブオイルで茄子をしっかり炒めた焼き茄子の旨みでお出汁いらずのボリュームのある一杯
■材料 (2~3人分)
なす2本、しめじ1/2株、水600ml、お味噌約大さじ2、オリーブオイル大さじ2
■作り方
①半月切りにした茄子をオリーブオイルでしっかり焼き色がつくように炒めます。
②しめじを入れて、水を加えて約5分ほど煮ます。
③具材が煮えたらお味噌を溶き入れて、盛り付けたらお好みで小ねぎなどをのせて完成です。
(分量などはお好みで調整してください。)
おススメのお味噌は『あらこし赤みそ』タイプ・・・丸しぼり赤、蔵かのん赤、越後造り赤など